Реконструкторы воссоздали историю солдата Масалова, памятник которому установлен в Трептов-парке

Реконструкторы воссоздали историю солдата Масалова, памятник которому установлен в Трептов-парке

Скриншот

Немецкий историк Петер Ян изложил свою версию подвига советского сержанта Красной армии Николая Масалова, спасшего в 1945 году в Берлине маленькую девочку.

Экспертное заключение по тому случаю было составлено при участии Яна в 1990-е годы в ФРГ. Тогда историк заведовал германо-российским музеем истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст, сообщает ToDay News Ufa.

Подвиг Масалова лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Память советского сержанта также увековечена на мосту Потсдамер-Брюке в центре Берлина — там установлена мемориальная доска на немецком и русском языках.

В апреле 1945-го сержант был знаменщиком 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время боев за Берлин, 30 апреля 1945-го, он принес знамя полка к Ландвер-каналу.

По воспоминаниям самого Масалова, за час до начала штурма в тишине он услышал плач ребенка звавшего маму. Он попросил разрешения спасти ребенка. Площадь перед мостом простреливалась, и он ползком добрался до моста.

Там Масалов нашел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. Солдаты прикрыли его огнем, и он вынес ребенка. Самого Масалова ранило в ногу, но он не сказал об этом и снова встал у знамени полка.

Немецкий историк утверждает, что события в конце апреля 1945 года у Ландвер-канала достаточно хорошо обоснованы исторически и «за ними можно проследить". Спасенного ребенка найти не удалось найти - поиски начались годы спустя.

Однако немецкая версия спасения Масаловым ребенка несколько отличается от советской. "Масалов вытащил этого ребенка с риском для жизни и передал его сотруднице Красного Креста. Не было ни протокола, ни документа с печатью.

В то время в Берлине работали немецкие сиротские приюты, ребенка могли направить туда. Возможно, он был настолько мал, что не мог удостоверить себя. Мамы рядом не нашли ", - рассказал эксперт.

Задача изучить информацию о подвигах советских солдат в немецкой столице в 1945 году была поставлена перед историками после исключения Масалова из списка почетных граждан Берлина. Решение принял городской сенат в 1992 году.

Запрос на исследование поступил от берлинского района Шёнеберг, а также из Белоруссии", поскольку в Минске предполагали, что "Масалов мог быть белорусом". Последнее предположение не оправдалось. Удалось установить, что Масалов был уроженцем Кемеровской области.

После войны он жил в поселке Тяжинский, где и похоронен на сельском кладбище. В 1965 году ему присвоили звание почетного гражданина Берлина, но в 1992-м, после объединения Германии, имя Масалова в обновленный список не включили.

В конце апреля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что обратился к властям Берлина с просьбой вернуть Масалову почетное звание, но получил отказ.

В ответе берлинских властей говорилось, что "мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению", но вернуть его имя в список почетных граждан невозможно, пояснили в сенате немецкой столицы.

В Западном и Восточном Берлине были разные списки почетных граждан, но в 1992-м в западный список решили включить только почетных граждан Восточного Берлина, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки.

Таким образом, звания лишились 11 представителей Cоветской армии и военной администрации (среди них, помимо Масалова, были Михаил Егоров и Мелитон Кантария, маршалы Михаил Катуков, Иван Конев и Василий Чуйков).

На родине героя завили, что вместе с МИД, российским посольством и неравнодушными жителями Германии продолжат работу по возвращению Масалову звания почетного гражданина Берлина.

Ранее мы писали: В Берлине отказались восстановить Масалову звание почетного гражданина.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.