Видеообзор аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2

Видеообзор аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2

Зима – любимое многими время года, но не все владельцы загородных домов рады ее приходу. Ведь как только выпадет первый снег, нужно будет взять в руки лопату и очистить от снега двор, пешеходные дорожки или же веранду. Данное занятие несмотря на кажущуюся занимательность и даже пользу с точки зрения физической нагрузки быстро превращается в рутину с мозолями и болью в мышцах.

Во избежание подобного нужно задуматься о покупке снегоуборщика, а именно аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2.

Принцип работы снегоуборщика и его преимущества

Стандартные снегоуборщики представляют собой конструкцию из металлического корпуса, управляющих элементов, двигателя, спиралеобразных приспособлений (шнеков) для собирания снега и последующего его отбрасывания.

Система шнека у снегоуборщиков может быть одноступенчатая и двухступенчатая. У первого типа снегоуборщиков шнеки выполняют сразу обе задачи – сбор снега и выбрасывают его в выпускной желоб. В свою очередь, двухступенчатые снегоуборщики обладают таким дополнительным механизмом, как ротор, который выполняет роль «посредника» между шнеками и выпускным желобом. С учётом этого у них частота вращения шнеков может быть небольшой, это предотвращает преждевременный износ, но никак не влияет на скорость выбрасывания снега.

У одноступенчатых снегоуборочных машин шнек вынужден вращаться с максимальной скоростью для создания достаточной силы для выброса снега. Они часто выходят из строя при случайном попадании льдины или других твёрдых предметов.

Виды снегоуборщиков для дома и дачи

DSC_7968.JPG

Каждая модель снегоуборщика обладает набором характеристик, определяющим его способность убирать снег. Как же правильно выбрать снегоуборщик?

Главным критерием при выборе снегоуборочной техники является тип двигателя. Основной сегмент рынка составляют устройства, работающие на бензине. Данные снегоуборщики часто используются там, где не имеется доступа к электричеству. Снегоуборщики с бензиновым двигателем характеризуются большей мощностью в районе 3 - 15 лошадиных сил, нежели электрические.

Снегоуборочная техника с бензиновым двигателем делится на самоходные и несамоходные устройства. Как правило, снегоуборочные машины весом в пределах 30-40 кг не доставляют особых проблем при перемещении и маневрировании, поэтому они не оснащены механизмами самостоятельного движения, а их мощность составляет менее 3 – 4 лошадиных сил. Из-за последнего факта может быть затруднена уборка обледеневшего или же высокого снежного покрова. Тяжелые снегоуборщики массой от 50 до 100 кг трудноуправляемы без самоходного механизма.

У бензиновых снегоочистителей объём топливного бака составляет от 2 до 5 литров, расход топлива зависит от мощности техники и характера снежного покрова. Среднее потребление составляет 2–4 литра бензина за один час работы снегоуборщика. Запуск у бензиновых снегоуборщиков ручной при помощи пускового шнура.

Большинство самоходных снегоуборочных машин имеют механическую коробку передач для выбора скорости исходя из высоты снежного покрова, его плотности и геометрии. Повышенная скорость при минимальном снежном покрове позволяет сократить время уборки. При работе с самоходным снегоочистителем оператор одной рукой может регулировать работу техники, а второй — дальность или же направление выброса снега.

Главным недостатком электрического типа снегоуборщиков является ограниченность площади уборки длиной провода. Именно поэтому их рекомендуется использовать для очистки небольших участков. Электрические снегоуборщики более просты в обслуживании и экономичны, так как не требуют топлива и замены масла, но они малы по мощности не более 3 кВт.

DSC_8023.JPG

Аккумуляторные снегоуборщики лишены недостатков сетевых устройств, они требуют лишь наличия заряженного аккумулятора. Помимо этого, они в отличие от бензиновых снегоуборщиков не требуют времени для подготовки топливной смеси.

Как правильно выбрать снегоуборочную машину?

При выборе снегоуборочной техники, в первую очередь, стоит основываться на характеристиках участка, на котором будет производиться очистка снега.

Для небольших участков до 100 м2 идеально подойдут аккумуляторные и электрические варианты снегоуборщиков. Их функций вполне хватит для уборки небольшого количества снега. Данные устройства предназначены для регулярной очистки свежевыпавшего снега с небольшого двора, дорожек, веранды или же парковочных мест.

Самоходные снегоуборщики с бензиновым двигателем большой мощности и широким захватом подходят для очистки больших площадей за короткое время. Они справятся и с уборкой сложных заледеневших сугробов.

Для уборки снега с участка сложной формы или же с большим числом препятствий следует выбирать снегоуборщики с высокой маневренностью.

Размер ковша определяет объём захвата снега за один «заход». В среднем у электрических снегоуборщиков ширина захвата составляет от 26 до 60 см, а высота — от 12 до 30 см. У бензиновых снегоуборщиков ширина ковша в среднем варьируется от 55 до 115 см, а высота — от 25 до 76 см.

Производители часто оснащают снегоуборщики такими дополнительными функциями, как подогрев рукояток, фарой для уборки в тёмное время суток и т.д.

Стоит отметить, что снегоуборщики плохо справляются с толстым слоем льда, а при уборке «мокрого» снега они значительно теряют производительность из-за налипания снега на внутреннюю поверхность выпускного желоба.

Электролопата

В настоящее время на рынке снегоуборочной техники наблюдается настоящий «бум» на электролопаты, предназначенные для уборки снега с небольших по площади и труднодоступных участков (дорожек, веранд, лестничных площадок, парковочных мест). Стоит сразу отметить, что аккумуляторная снеголопата имеет мало общего с обычной лопатой.

Электрическая снегоуборочная лопата служит заменой дорогостоящей снегоуборочной машины. Она представляет собой инструмент с прорезиненной ручкой, пультом управления, корпусом с электрическим двигателем и шнеком для удаления снежной массы.

Инструмент обеспечивает захват снега и его распределение в левую и правую сторону до уровня боковых ограничителей. Снежная масса под давлением выбрасывается во все стороны на несколько метров.

DSC_8063.jpg

Снеголопата может питаться от бытовой сети или же от аккумулятора. Тестируемая аккумуляторная снеголопата Greenworks G40SS30K2 работает от литий-ионного аккумулятора G-MAX 40В без эффекта памяти, который подходит для всех видов инструментов Greenworks линейки G-MAX 40В.

DSC_8070.JPG

Аккумуляторный отсек снеголопаты имеет магнитную крышку, тем самым обеспечивается защита от попадания влаги.

DSC_8137.jpg

Электролопаты не являются самоходными, их управление требует определенного труда, но не вызывает трудностей даже для людей с минимальной физической подготовкой. Для уборки снега аккумуляторную лопату следует перемещать вперед, опираясь на ложе скребка. Некоторые модели электролопат оснащены большими колесами для удобства их перемещения.

DSC_8037.JPG

Ширину захвата снеголопаты следует выбирать исходя из типа территории. Чем больше ширина захвата, тем больше снега за один раз захватит уборщик снега. Для очистки лестниц и других узких поверхностей следует выбирать модели с небольшой захватываемой шириной до 20 см. Для очистки больших участков подойдут широкие варианты электролопат. Снеголопата от Greenworks имеет ширину очистки 30 см.

Современные снегоуборщики захватывают до 60 см снежного покрова. С такой высотой снега снеголопаты не справятся за один «заход», придётся несколько раз пройтись по одному и тому же участку. Глубина захвата у снегоуборочной лопаты от Greenworks составляет 15 см.

DSC_8015.JPG

У снеголопат мощность двигателя составляет до 2 кВт. Данной мощности хватает для уборки снежного покрова на больших участках без риска перегрева мотора. Тестируемая модель от Greenworks оснащена бесщеточным двигателем DigiPro, его характеристики не уступают бензиновым аналогам, но в отличие от последних не загрязняют окружающую среду.

DSC_8140.jpg

Средняя дальность выброса снега снеголопатами составляет 6 – 8 метров. В случае уборки небольшой территории не следует допускать выброса снега на соседние участки.

В большей степени дальность выброса снега зависит от характеристик снега и направления ветра, а не от возможностей самого снегоуборщика.

В тестируемой модели снеголопаты не предусмотрена регулировка направления выброса.

DSC_8046.jpg

Тип шнека влияет на плавность хода и возможность применения на участках, подверженных повреждению. На рынке представлены электролопаты с пластиковым, металлическим или деревянным шнеком. Аккумуляторная снеголопата Greenworks G40SS30K2 имеет одноступенчатую систему шнека. Шнек выполнен из легкого армированного сеткой пластика, он сохраняет свою эластичность, но в то же время обладает прочностью.

Данный вид шнека не трескается при контакте с камнем, льдиной или другими твердыми предметами, а также не повреждает такие декоративные покрытия, как брусчатка, натуральный камень и т.д.

Согласно паспортным характеристикам, скорость вращения шнека без нагрузки составляет 1900 оборотов в минуту.

DSC_7985.JPG

Снеголопата имеет дополнительную рукоятку для крепкого хвата инструмента. Перед началом работы необходимо отрегулировать высоту дополнительной рукоятки для удобства использования инструмента. Ослабление фиксатора позволяет переместить вверх или вниз дополнительную ручку.

DSC_8000.JPG

Включение аккумуляторной лопаты для снега осуществляется нажатием кнопки блокировки и куркового выключателя. После включения инструмента можно отпустить кнопку блокировки.

Вес электролопаты зависит от множества факторов - материала изготовления, мощности двигателя, конструкции ручек и т.д. При выборе инструмента следует отдавать предпочтение моделям до 7 кг. Более громоздкие снеголопаты требуют немалых физических усилий. Вес устройства от Greenworks без АКБ составляет 7 кг.

DSC_7929.JPG

Снеголопата поставляется в полусобранном виде. Перед началом работы следует соединить валы, отрегулировать высоту дополнительной рукоятки и установить аккумулятор в аккумуляторном отсеке.

DSC_8036.jpg

Для соединения валов необходимо ослабить фиксатор. Совместив кнопку разблокировки с установочным отверстием, проворачиваем верхний вал до фиксации кнопки в установочном отверстии и обратно затягиваем фиксатор.

Тест аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2

DSC_8090.JPG

В рамках теста аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2 был очищен внутренний двор размером 13 на 6 метров от выпавшего мокрого снега.

DSC_8116.JPG

За один «заход» удалось расчистить снег до брусчатки, так как высота снежного покрова составляла 8 см, а по паспортным данным глубина захвата составляет 15 см.

DSC_8129.jpg

Ширина очистки соответствует паспортным данным. За один «заход» расчищается дорожка шириной 30 см.

Стоит отметить, что выпавший снег успел подмерзнуть, но с его расчисткой снеголопата справилась.

DSC_8050.JPG

Благодаря наличию скребка с заостренным краем, как у обычной лопаты, инструмент втыкается в сугроб. Благодаря этому она позволяет убирать мерзлый снег.

Для уборки двора потребовалось два заряда аккумулятора емкостью 2 А.ч. У второго аккумулятора остался один заряд аккумулятора.

Время автономной работы при использовании аккумулятора емкостью 4 А.ч составляет до 40 минут. Аккумуляторы работают до минус 20 градусов без потери емкости. При меньших температурах аккумулятор разряжается быстрее.

В среднем за 10-15 минут удается очистить до 30 кв. м площади. Стоит отметить, что в результате уборки снега не была повреждена брусчатка.

Лайфхаки по уборке снега: Используйте снеголопату при минусовой температуре, когда снег рыхлый, сухой и отличается рассыпчатостью. В случае глубокого снега больше 15 см необходимо снимать снег слоями.

DSC_8200.jpg

В рамках теста было смоделировано попадание твердого предмета в шнек снеголопаты, данная ситуация распространена при уборке снега. Искусственным препятствием стали бруски дерева.

При контакте с ними шнек остановился из-за срабатывания системы блокировки. Таким образом, шнек не стал на повышенных оборотах молотить твердый предмет и сохранил свою целостность.

DSC_8156.JPG

В рамках теста снеголопатой были очищены пешеходные дорожки в саду из природного камня.

DSC_8173.jpg

За три «захода» удавалось расчистить пешеходную дорожку длиной 15 метров и шириной 1 метр. Буквально за две минуты удалось очистить дорожку от снега. Такой скорости уборки не удастся достичь простой лопатой.

Результаты теста аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2

По итогам теста аккумуляторной лопаты для снега Greenworks G40SS30K2 можно сказать, что данный вид снегоуборочной техники значительно облегчает уборку придомовой территории загородных участков с минимумом затраченных усилий и времени.

Легкоразборность инструмента обеспечивает удобство его хранения, транспортировки, снеголопата легко поместится в багажнике автомобиля.

Легкость инструмента, компактность его размеров и маневренность упрощают использование снеголопаты. С ее использованием справится даже ребенок, превратите уборку снега в развлечение на свежем воздухе.

Отдельно стоит отметить низкий уровень шума аккумуляторной лопаты для снега Greenworks до 96 дб. Двигатель данного снегоочистителя почти не издаёт шума, создаваемый уровень шума намного меньше, чем у бензиновых аналогов.

Несомненным преимуществом аккумуляторных снеголопат является то, что они не требуют замены масла или же топлива, стоимость которого растет, как на дрожжах. Требуется только вовремя заряжать аккумулятор.

При правильном применении аккумуляторная электролопата успешно замещает самоходную дорогостоящую снегоуборочную технику.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.