Рацион с жирной пищей повышает риск развития многих видов онкологии, а также снижает результаты лечения и показатели выживаемости.
Как сообщает ToDay News Ufa, ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жиров снижает количество иммунных клеток и их способность бороться с раком.
При повышенной доступности жиров метаболизм опухолей меняется: чрезмерное содержание энергии ускоряет темп их роста, лишая при этом Т-клетки энергии, необходимой для борьбы с заболеванием.
Экспериментальным путем ученые выяснили, что опухоли у лабораторных мышей с ожирением росли в разы быстрее. Однако это касалось именно животных с иммуногенным раком — патологией, на который иммунитет реагирует легче. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Cell.
Ранее сообщалось, что за полгода COVID-19 увеличил смертность людей с сахарным диабетом на 20%.