За полгода COVID-19 увеличил смертность людей с сахарным диабетом на 20%
Смертность среди диабетиков за полгода выросла на 20% вследствие COVID-19.
Такие цифры приводят в НМИЦ эндокринологии, сообщает ToDay News Ufa. Самой уязвимой группой при COVID-19 ученые назвали больных с диабетом и ожирением. Мужчин среди умерших оказалось почти вдвое больше, чем женщин. Особенно высок показатель летальности у «возрастных» пациентов: 60–69 лет – 12,9%, 70–79 лет – 20,3%, старше 80 лет – 27,1%.
Об этом говорят данные мониторинга, проведенного НМИЦ эндокринологии Минздрава, информирует пресс-служба научного учреждения. Велика смертность от коронавируса и у больных с ожирением. При индексе массы тела 30–34 смертность составила 8,9%, при ИМТ 35–39 – 11,5%, свыше 40 – 13,5%.
«Сахарный диабет всегда входил в тройку-четверку опаснейших вызовов для системы здравоохранения. Сегодня, когда на известную проблему накладывается еще и COVID-19, особенно важно контролировать все процессы и согласованно действовать всему медицинскому сообществу», – подчеркнула замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института диабета Марина Шестакова.
Напомним, диабет сопровождается высоким содержанием сахара в крови, а вирус SARS-CoV-2 питается глюкозой и активно проникает в клетки. К тому же у диабетиков ослаблена иммунная защита от вирусов, что тоже повышает их уязвимость. Инфекционные заболевания закономерно приводят к метаболическим осложнениям, таким как кетоацидоз и кома.
«Пациентам с эндокринопатиями необходимо находиться на постоянной связи со своим лечащим врачом. Лучше делать это дистанционно. Если того требует ситуация, всегда можно обратиться в колл-центр НМИЦ эндокринологии, запросить телемедицинское консультирование и получить подробные разъяснения врачей-эндокринологов», – пояснила академик Шестакова.
Ранее мы писали: Уровеньсмертности от коронавируса оценили в Китае.