Если включать шоколад в рацион хотя бы раз в неделю, это поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риски заболеваний.
Как сообщает ToDay News Ufa, результаты данного исследования были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.
Автор научной работы доктор Чаякрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора рассказывает: «Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. В прошлом клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для слизистой оболочки кровеносных сосудов».
В исследовании анализировались данные последних 50 лет на тему связи между употреблением шоколада и закупоркой коронарных артерий. В исследовании участвовали больше 336 тыс. человек.
В результате ученые установили следующий факт: в сравнении с употреблением шоколада меньше раза в неделю, его более частое употребление приводит к уменьшению рисков коронарной недостаточности на 8%.
Автор исследования отмечает: «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина».
Ранее сообщалось, что в Минздраве объяснили случай повторного заражения коронавирусом в РФ.