Овощной салат с огурцами и помидорами может быть опасен для здоровья, сообщает ToDay News Ufa.
Причина – во взаимодействии в тарелке и желудке этих двух полезных и вкусных продуктов, поясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. Помидоры полезны тем, что средний плод содержит в себе до трети суточной нормы витамина С. Кроме того, главное вещество в помидоре – ликопин, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. В основном он содержится в кожуре овоща.
Огурцы проигрывают по своему составу томатам, поскольку в них много воды. Но если есть огурец со шкуркой, то это и витамины группы В, и клетчатка, и полезные микроэлементы. Все перечисленные компоненты нейтрализуют сахар и предотвращают накопление холестерина.
Диетолог не рекомендует смешивать эти два продукта последующим причинам. Огурцы содержат аскорбиназу, расщепляющую витамин С, который преобладает в помидорах. Кроме того, у двух этих овощей разные механизмы усвоения. А еще помидоры относятся к кислым продуктам, а огурцы – к щелочным. Поэтому при их смешивании образуются соли, приводящие к заболеваниям почек и печени.
Ранее мы писали: Врач рассказала, что нужно пить и есть при проблемах с кишечником.