Раскрыта организация зрительной рабочей памяти

24
1 минута

Международная группа специалистов нашла новое доказательство в пользу теории иерархического кодирования образов в зрительной рабочей памяти.

Как сообщает ToDay News Ufa, зрительная рабочая память помогает удерживать информацию об увиденных объектах некоторое время. Объём рабочей памяти ограничен, человек может запоминать три-четыре объекта.

Специалисты провели некоторые эксперименты, которые продемонстрировали влияние статистики ансамблей на запоминание отдельных объектов.

В одном из экспериментов участникам представили группу из четырёх равнобедренных треугольников, а у каждого из треугольников вершина указывала в разное направление. Кроме того, варьировалась изменчивость направления вершин. Вершины могли указывать либо в одном направлении, либо в разные. Испытуемым предлагалось запомнить ориентации треугольников, после чего воспроизвести одну из них, которую случайно выбрала программа.

Итак, если теории иерархического кодирования правдивы, то изменчивость направления стрелок в группе должна влиять на точность вычисления статистики ансамбля, то есть среднюю ориентацию всех треугольников. Получается, что это влияет и на точность ответа. Если верить теории иерархического кодирования, то точно воспроизвести объекты на первой картинке будет намного легче, чем на третьей, ведь изменчивость направления треугольников ниже.

Ранее мы сообщали о том, что новое лечение последствий коронавируса придумали в НГУ.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также