В НГУ нашли новый способ лечения последствий коронавируса SARS CoV-2

236
1 минута

Специалисты из Новосибирска работают над созданием профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии.

Как сообщает ToDay News Ufa, заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор НГУ Сергей Никонов предложил совершенно новую концепцию инактивации вирусных патогенов благодаря фотодинамической терапии.

Фотодинамическая терапия базируется на фотохимической реакции. При этом световая энергия взаимодействует с фотосенсибилизатором, который был введен в организм человека. Лекарственными фотосенсибилизаторами являются химические соединения природного и искусственного происхождения, которые приходят в стабильное состояние в условиях переходу в триплетное состояние благодаря действию квантов видимого света. Далее они передают энергию молекулам кислорода, который растворен в тканях, и тогда кислород превращается в токсичные радикалы.

Радикалы убивают раковые клетки, повреждать вируса и их генетический материал. После этого размножение вируса останавливается, а пациент выздоравливает.

Ранее мы сообщали о том, что скалы могут решить проблему изменения климата.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также