Newscientist: Веселящий газ оказался эффективен при лечении депрессии у человека

401
1 минута
Newscientist: Веселящий газ оказался эффективен при лечении депрессии у человека

pexels.com

Закись азота, которая известна как веселящий газ, продемонстрировала себя достаточно многообещающим средством от депрессии.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Newscientist, закись азота может поднимать настроение на короткое время, а также облегчить боль. Так она и получила название веселящий газ. Однако считается, что эффект от этого газа проходит быстро.

Предполагается, что газ влияет именно на мозг, блокируя молекулы нервных клеток, которые называются рецепторами N-метил-D-аспартата (NMDA). Действие газа похоже на более сильный анестетик кетамин, снимающий депрессию.

В исследовании ученых участвовали 24 человека, которые имеют устойчивость к лечению симптомов депрессии. Эксперты давали им половинную дозу закиси азота, полную дозу, а также смесь воздуха и кислорода плацебо. Их лечили в течение трех месяцев один раз каждый месяц.

Спустя две недели симптомы депрессии у тех, кто принимал половину дозы, были уменьшены на 5 баллов. Иная ситуация наблюдалась у тех, кто принимал плацебо. Симптомы депрессии были уменьшены после лечения полной дозой.

Ранее мы сообщали о том, что уфимский врач Глеб Глебов рассказал, как снять неприятные симптомы после коронавируса.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.