Нейроны полосатого тела помогли переключить внимание между стимулами

33
1 минута

Исследователи смогли доказать, что быстроразряжающиеся нейроны полосатого тела важны в процессе переключения внимания между стимулами и выборе релевантных сигналов. Часть таких нейронов в эксперименте с макак-резусами активировалась при смене стимулов, а часть реагировала на отвлекающие сигналы, ответ на которые надо подавить.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты исследовали активность нейронов полосатого тела двух макак-резусов в определенной парадигме. Обезьяны смотрели на экран, где появлялись два полосатых круга, на одном была стрелка вверх, а на втором стрелка указывала вниз. Круги становились цветными до появления стрелок, либо после их исчезновения. Всего было два цвета, зеленый и красный, которые обозначали призыв к действию. Если круг был зеленым, а стрелка указывала вверх, то обезьяне нужно поднять глаза вверх, за это ей давали вознаграждение.

Спустя тридцать попыток значения цветов менялись. Обезьяны должны были переучиваться. И специалисты каждый раз фиксировали электрическую активность трехсот пятидесяти нейронов переднего полосатого тела.

После смены значений обезьяны сначала путались, но потом вновь привыкали. Активность бытсроразряжающихся нейронов коррелировала с внутренней убежденностью обезьяны в том, какой цвет активен.

При выборе активного стимула происходит либо активация внимания на объекте, либо подавление активности объекта. Специалисты захотели понять, за что из этого отвечают нейроны полосатого тела.

Выяснилось, что почти все нейроны полосатого тела реагировали на стимулы действия, однако одна из подгрупп быстроразряжающихся нейронов активировалась при отвлекающем стимуле. Выходит, разные клетки полосатого тела выполняют две задачи.

Ранее мы сообщали о том, что Африка может расколоться на две части и образовать новый континент.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также