Африка раскалывается на две части из-за образования нового океана

37
1 минута

Специалисты уверены, что скоро африканский континент расколется на две части, между которыми сформируется новый океанический бассейн.

Как сообщает ToDay News Ufa, это явление произойдет минимум через пять миллионов лет. Однако начало процессы мы видим уже сейчас: пятнадцать лет назад в эфиопской пустыне в Афаре сформировалась трещина длиной пятьдесят шесть километров.

Кристофер Мур, ученый из Университета Лидса, объяснил: «Это единственное место на Земле, где можно изучить появление континентального рифта и его превращение в океанический».

Сейчас специалисты стараются получить как можно больше информации об этом явлении. Геологи предполагают, что в данном регионе смыкаются две тектонические плиты: арабская и африканская. Давно разъединение этих плит сформировало Аденский залив и Красное море.

Подчеркивается, что у плит разная скорость движения. У арабской плиты скорость составляет около двух с половиной сантиметров в год, а африканской плиты – максимум один сантиметр в год. Впоследствии Аденский залив и Красное море займут территорию региона Афар, а Восточно-Африканский рифт станет новым океаном. Отделившая часть Африки превратится в отдельный континент.

Ранее мы сообщали о том, что ученые из Сингапура разработали чувствительную кожу для роботов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также