NCC: Глобальное потепление названо причиной 37% смертей от аномально жаркой погоды

2307
1 минута
NCC: Глобальное потепление названо причиной 37% смертей от аномально жаркой погоды

pixabay.com

Аномально жаркая погода, вызванная глобальным потеплением, может спровоцировать до 37% смертей. Каждый лишний градус жары летом будет увеличивать количество погибших на 5%.

К такому выводу пришли климатологи, полагающие, что такой высокий процент связано с гибелью людей от тепловых ударов и других последствий жары, сообщает ToDay News Ufa.

Результаты были получены в ходе исследования, проведенного в Бернском университете. Итоги научной работы опубликовал журнал Nature Climate Change. «Если человечество не приспособится к подобным условиям или не остановит глобальное потепление, его ждет печальная участь», говорится в материале.

Одно из последствий глобального потепления - экстремальные погодные явления. Это аномально высокие температуры зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с "неправильной" погодой.

Ученые предсказывают рост частоты подобных явлений в будущем во всех регионах планеты. Изменение климата уже повлияло на жизнь Земли в последние годы. Это показал анализ смертности, температуры и частоты появления засух и волн жары в 732 точках мира в 43 странах.

Показатель смертности из-за температурных аномалий оказался очень высоким для стран Юго-Восточной Азии, Южной Европы, Латинской Америки и крупных мегаполисов мира, где доля смертей, связанных с глобальным потеплением, составляет около 40-76%.

Ученые надеются, что полученные данные будут учтены властями и заставят их выработать меры защиты здоровья и жизни граждан от воздействия глобального потепления. Помогут они и в оценке экономического ущерба, связанного с изменениями климата.

Ранее мы писали: Глобальное потепление может уничтожить древнейшую наскальную живопись в Индонезии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.