Глобальное потепление может уничтожить древнейшую наскальную живопись в Индонезии

Глобальное потепление может уничтожить древнейшую наскальную живопись в Индонезии

pixabay.com

Древнейшие образцы наскальной живописи в пещерах в окрестностях города Марос на острове Сулавеси могут исчезнуть из-за глобального потепления.

Неприятное открытие сделали австралийские и индонезийские археологи, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Scientific Reports.

На поверхности известковых стен пещеры формируется налет, состоящий из микроскопических частиц соли. Отложения способствуют отшелушиванию верхних слоев известняковых стен пещеры, что приводит к разрушению наскальной живописи.

Рисунки были найдены в 2014 году во время раскопок в индонезийском пещерном комплексе Марос-Пангкеп, расположенном в южной части острова Сулавеси. Наибольшая опасность угрожает 11 изображениям свиней-бабирусс и других животных. Возраст «картин» - около 40-45 тыс. лет, что делает их самым древним примером изобразительного искусства не только в Азии, но и во всем мире в целом.

Главным образом исчезающее наследие палеолита страдает из-за микроскопических частиц соли, попадающих в пещеру вместе с испарениями воды с соседних рисовых полей и заболоченных участков местности.

В последние годы этот процесс резко ускорился в результате того, что глобальное потепление усилило как интенсивность осадков во время сезона дождей.

Теперь ученые озабочены проблемой сохранения доисторического наследия. Они надеются, что совместные усилия археологов, антропологов, реставраторов и других специалистов помогут найти способ сберечь уникальный памятник.

Ранее мы писали: Time and Mind: Наскальная живопись первобытных людей могла появиться в результате галлюцинаций.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.