Nature: Создана новая вакцина против всех опасных коронавирусов

3240
1 минута
Nature: Создана новая вакцина против всех опасных коронавирусов

pexels.com

Вакцины, формирующие защитный иммунитет, могут защитить против разных коронавирусов. Специалисты предложили основать вакцину на наночастицах, которые содержат множественные копии рецептор-связывающего домена S-белка SARS-CoV-2.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature, эксперты создали вакцину, защищающую мышей и обезьян от SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1. Поэтому такая вакцина окажется полезной при следующей пандемии.

Оказалось, что у людей при SARS-CoV-1 выработались антитела, нейтрализующие несколько бета-коронавирусов. Возможно, у экспертов получится создать панкоронавирусную вакцину.

Чтобы показать, что данная вакцина обладает защитными свойствами, специалисты провели эксперимент. Иммунизированные наночастицы животных инфицировали коронавирусом интраназально и интратрахеально спустя три недели после введения третьей дозы. Спустя два дня вирус не удалось найти в бронхоальвеолярном лаваже вакцинированных животных. В легких же не было нуклеокапсидного белка коронавируса. А гематоксилин-эозиновое окрашивание продемонстрировало сниженную воспалительную реакцию у иммунизированных животных. Специалисты сделали вывод, что вакцина действительно надежно защищает.

Ранее мы сообщали о том, что определен список опасных для аллергиков продуктов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.