Команда специалистов из Гарвардской Медицинской школы провели исследование, в котором они выдвинули предположение, почему при коронавирусе теряется обоняние.
Как сообщает ToDay News Ufa, временная потеря обоняния, или аносмия, — это один из главных симптомов коронавирусной инфекции, который появляется на ранних стадиях. Специалисты уверены, что именно этот симптом с большей вероятностью укажет на коронавирус, чем высокая температура.
В процессе последнего исследования специалисты определили типы обонятельных клеток, которые более уязвимы к коронавирусу. Выяснилось, что сенсорные нейроны, передающие обоняние в мозг, не являются уязвимым типом клеток.
Также стало ясно, что обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, который кодирует белок рецептора ACE2. Данный белок коронавирус использует, чтобы попасть в клетки человека, а рецептор экспрессируется в клетках, связанных с обонятельными нейронами.
Специалисты пришли к выводу, что инфекция нейронных типов клеток является ответственной за аносмию у пациентов с коронавирусом.
Ученые объясняют результаты своего исследования так: «Наше исследование показывает, что коронавирус изменяет обоняние у пациентов не путем прямого заражения нейронов, а путем воздействия на функцию поддерживающих клеток. Это означает, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли навсегда повредит обонятельные нервные цепи и приведет к стойкой аносмии».
Ранее мы сообщали о том, что почему нужно уделять ходьбе 2-3 часа в день.