Грибок Aspergillus увеличил смертность от коронавируса COVID-19

1897
1 минута
Грибок Aspergillus увеличил смертность от коронавируса COVID-19

pixabay.com

Стало известно еще об одном осложнении, вызываемом коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция способна вызывать грибковые поражения внутренних органов, сообщает ToDay News Ufa.

Такое открытие сделала международная группа ученых, куда вошли эксперты из Португалии, Нидерландов, России, Китая и других стран. Удалось установить, что вновь выявленный фактор повышает смертность в реанимациях на четверть. Главным образом грибок поражает легкие, вследствие чего возникает пневмония.

Причины развития микозной пневмонии - снижение иммунитета на фоне приема часто назначаемых при тяжелой форме COVID-19 препаратов — дексаметазона, тоцилизумаба и других. Главная опасность осложнения в том, что его сложнее выявить, чем вирусную или бактериальную пневмонию.

Сегодня международные микологические организации разработали инструкцию, где описаны основные принципы диагностики смертельного микоза. Упоминается в ней и названия таких грибов – это микроорганизмы рода Aspergillus, Candida и другие.

Итоги работы международной научной группы были отражены в публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В материале, в частности, говорится, что пандемия COVID-19 преподнесла много разноплановых уроков национальным системам здравоохранения во всем мире.

Акцентируется, что «тяжелые» лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток. Аспергилез, грибковое заболевание, развивающееся при таком иммунодефиците, дает неблагоприятный прогноз выживаемости.

Подчеркивается, что за высокую смертность часто ответственны микологические ко-инфекции. Поэтому ученые намерены объединить усилия в разработке методов лечения COVID-19 с учетом адресных грибковых исследований. Только такие работы позволят создать действительно эффективные методы обнаружения и лечения грибковых поражений, говорится в материале.

Ранее мы писали: Назван повышающий выживаемость при COVID-19 тип лекарств.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.