Бытует мнение, что некоторые продукты несовместимы между собой и могут спровоцировать расстройства кишечника, например, молоко в сочетании с солеными огурцами. Этот и другие мифы решил развеять кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов, сообщает ToDay News Ufa.
Специалист уверяет, что, несмотря на специфический вкус, сочетание огурцов с молоком не является опасным. Так, в западных странах даже готовят суп из селедки на молоке (блюдо называется «русским»). Мысль о несовместимости данных продуктов укрепилась в сознании многих людей настолько сильно, что подобные сочетания и правда способны вызвать боли в животе, рвотный рефлекс. Однако причина негативной реакции организма кроется только в голове.
Также преувеличена опасность для ЖКТ от употребления мяса с картофелем или макаронами, хотя блюдо, конечно, не самое полезное из-за высокой калорийности.
Многие считают, что кислота в составе помидоров не дает усваиваться полезным веществам из спагетти и картофеля, а крахмал, в свою очередь, — полезным элементам из помидоров. Это, по мнению медика, тоже миф: организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы одновременно.
Еще одно заблуждение заключается в том, что частое употребление пива не сделает человека алкоголиком, т.к. его якобы много не выпьешь.
«Твёрдая пища задерживается в желудке дольше, проходя достаточно жёсткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешиваясь. А жидкости, в том числе и пиво, покидают его достаточно быстро и порциями, не накапливаясь. Так что эти размышления далеки от истины, и пива можно выпить больше двух литров. Тем более что у многих людей объём желудка может достигать четырёх литров», — прокомментировал гастроэнтеролог.
Ранее сообщалось, что доступные продукты помогут предотвратить дефицит витамина D.