Для правильной работы организму человека необходим витамин D, а его нехватка может вызвать серьезные последствия для здоровья.
Как сообщает ToDay News Ufa, дефицит вещества зачастую проявляется сильной утомляемостью, болью в костях и депрессивным состоянием. Восполнить нехватку полезного элемента помогут некоторые продукты.
Врачи советуют включить в рацион молоко и йогурт, поскольку в них содержится 10-20% суточной нормы витамина D. Также в этих продуктах много пробиотиков, полезных для кишечника.
Большое количество витамина содержит жирная рыба, например, лосось, тунец и скумбрия. Около 85 г лосося даст организму больше 100% суточной нормы вещества. Такое же количество консервированного тунца имеет в составе 154 МЕ витамина D.
Богаты витамином D также шампиньоны (в 100 г продукта находится примерно 124–1022 ME вещества) и яйца (в одном желтке — 10% дневной нормы витамина). Медики особенно рекомендуют включить в рацион яйца тем, кто решил отказаться от мяса.
Ранее сообщалось, что вирусолог предупредил об угрозе птичьего гриппа в пандемию COVID-19.