Перечислены продукты, повышающие риск развития рака у человека. Питание виновато в каждом третьем онкологическом заболевании, считают диетологи. Поэтому надо знать о пяти продуктах, несущих возможность заболевания раком, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Focus.
На первое место в антирейтинге немецкие врачи поставили красное мясо. Считается, что мясо из свинины или говядины «вероятно канцерогенное». Те, кто часто употребляет красное мясо, чаще рискуют заболеть раком толстой кишки. Поэтому следует ограничиться примерно 500 г красного мяса в неделю – это около двух стейков из говядины.
На втором месте — колбаса. ВОЗ приравнивает вяленое, копченое и соленое мясо типа Салями или Касслер — к курению с самым высоким уровнем риска рака. Неоднозначно оценивается влияние молока. С одной стороны, до 0,8 л в день может защитить от рака толстой кишки, а женщин, возможно, от рака груди. Но в больших количествах кальций из молока и молочных продуктов может увеличить риск рака простаты у мужчин.
Поэтому мужчинам следует избегать потребления более 1,5 граммов кальция в день в долгосрочной перспективе (примерно 1,2 л молока или 140 г твердого сыра). Сахар сам по себе не увеличивает риск рака, но косвенно участвует во многих заболеваниях. Вследствие переупотребления человек толстеет, а ожирение является третьим по величине фактором риска рака. Любой человек с избыточным весом подвержен повышенному риску как минимум 13 видов рака.
Алкоголь вреден по определению безотносительно его вида. Только полное воздержание устраняет риск. Периодическое запойное употребление алкоголя опаснее, нежели просто частое. Ежедневный прием градусов чреват риском рака ротовой полости, пищевода, груди или печени.
Ранее мы писали: Увеличивать риск развития рака у человека могут 20 названных онкологами привычек.