Относительно смертей от рака статистика пугающая. В 2019-м эта причина смерти обогнала все другие. Тем не менее, есть возможность избежать печального развития событий, 30-50% случаев рака предотвратимы, говорится в заявлении ВОЗ.
Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты рассказали о том, как избежать возникновения рака в будущем. Они перечислили самые распространенные привычки, вызывающие рак. Список позволит избежать онкозаболеваний и в целом обеспечит здоровье.
Переизбыток сахара
В продуктах, покупаемых в супермаркете, содержится много сахара, и это опасно, с точки зрения онкологии, так как повышает риск возникновения рака. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 12 чайных ложек сахара, тогда как в среднем употребляется 17. Переизбыток сахара может привести к ожирению и воспалению, а это два существенных фактора риска появления онкологии. Следует сократить количество сахара в рационе, тем более это просто, так как производители продуктов питания указывают его количество на упаковке.
Курение
Самым распространенным является рак легких, а приводит к нему чаще всего именно курение. Табачный дым содержит множество химических веществ, большинство из которых являются канцерогенами, повышающими риск развития рака любой локализации. Согласно статистике ВОЗ, становится причиной гибели почти 6 миллионов человек и это самый большой предотвратимый фактор риска. Прекратить курить никогда не поздно, даже бросившие курить в пожилом возрасте, продлевают себе жизнь.
Обработанное мясо
С 2015 года этот продукт официально объявлен канцерогеном. Международное агентство по изучению рака подчеркивает, что оно готовится с использованием химических веществ, которые, как было доказано исследованиями, повреждают клетки кишечника. Если кушать даже всего 1,8 унции в сутки, то риск все равно остается на уровне 18% для колоректального рака. Переработанным мясом считается колбаса, ветчина и прочие колбасные изделия, а также копчености и прочие мясные деликатесы. Медики рекомендуют есть обработанное мясо как можно реже или вообще отказаться от него, увеличив количество растительных блюд.
Ночная работа
Статистика такова, что женщины, работающие в ночную смену, имеют на четверть более высокую вероятность возникновения рака. Исследование, поведенное в 2018 году, подтвердило данный факт. На мужчин, естественно такой график тоже действует не лучшим образом. Причиной является то, что ночное бодрствование нарушает синтез мелатонина – гормона сна, который является одним из способов защиты от болезни. Стоит все же перейти на дневную работу, тем более что это благоприятно скажется на здоровье.
Вредные продукты
Синтетические продукты имеют бесчисленное количество токсичных веществ, которые могут увеличить риск развития рака. Потребление таких продуктов вызывает разные проблемы, в том числе, воспаление, являющееся одним из ведущих факторов, способствующих раку. Это повод отказаться от них, как и то, что такие продукты не содержат полезных витаминов и микроэлементов. Организму трудно избавиться от такого количества «химии», к тому же поступления некоторых ядовитых веществ в организм не требуется в больших объемах для оказания вреда. Откажитесь от синтетической еды, наполнив рацион как можно большим количеством «настоящих» продуктов.
Стресс
Сам по себе стресс не приведет тут же к раку, но он вызывает серьезное потрясение для организма и этот сбой может вызвать ряд нарушений, косвенно приводящих к онкологии. По информации Национального института рака, люди, часто находящиеся в стрессе, помимо того, что губят свое здоровье отрицательными эмоциями, еще и обращаются к таким «успокоителям», как курение, переедание или алкоголь, а все это увеличивает риск развития рака. Старайтесь избегать стресса, а если не удалось, используйте полезные успокаивающие способы, такие, как физические упражнения, релакс-методики, общение.
Использование пластика
Некоторые пластмассовые предметы содержат BPA. Это синтетическое вещество может нарушить работу эндокринной системы организма, что, соответственно повысит риск развития рака. Чаще всего это рак молочной железы. Нельзя сказать, что если вы будете иногда пользоваться пластиковыми предметами, то у вас будет онкология, но если вас окружают пластиковые вещи, то это повод уменьшить их количество или отказаться вовсе, перейдя на экологичные.
Картошка фри и чипсы
Акриламид – одно из вредных для организма химических веществ. И он образуется при нагревании овощей, которые содержат определенные сахара, таких, как картофель. Поэтому картофель фри и картофельные чипсы вредны, как и крекеры, хлеб, печенье и хлопья, где он тоже содержится. Согласно исследованиям, акриламид является канцерогеном и может повредить ДНК, что повышает риск развития рака. Сокращение количества обработанных продуктов – гарантированный способ снизить риск развития рака и улучшить здоровье.
Применение талька
Оказывается, тальк не безобиден, хотя принято применять его даже для детей. Исследование показало, что нанесение талька на области, окружающей половые органы, увеличило риск развития рака яичников на 33%, а эндометрия – на 24%. Ученые объясняют это тем, что, что тальк часто загрязнен асбестом – мощным канцерогеном. Асбест используется в технологии получения порошка талька. Вместо талька лучше использовать для личной гигиены естественную альтернативу, такую как кукурузный крахмал.
Плохая гигиена ротовой полости
Исследование 2018 года показало, что заболевание десен связано с 24-процентным повышением числа случаев рака легких и колоректального рака. Ученые объясняют это тем, что заболевание десен снижает иммунитет, а также способствует распространению патогенов из очага воспаления по всему организму. Следует чистить зубы хотя бы раз в день, причем не только щеткой, но и зубной нитью и посещайте стоматолога не реже двух раз в год.
Пережаренное мясо
Исследование Национального института рака показало, что жарка при высоких температурах и приготовление мяса на гриле могут привести к образованию вредных для ДНК веществ, что является косвенной причиной развития рака. Избегайте мяса «с хрустящей корочкой». Используйте более безопасные способы приготовления, такие как, тушение, варка, щадящая жарка. Если не можете жить без барбекю, то не пережаривайте его.
Интимные причины
Согласно исследованию, случаи рака ротоглотки в США существенно выросли за три десятилетия, и виновником этого является ВПЧ (вирус папилломы человека), и он передается половым путем. ВПЧ может стать и причиной рака другой локализации – в репродуктивной и выделительной системе. Опять же исследования показали, что вакцина против ВПЧ защитит от рака. Прививку можно делать, начиная с детского возраста, сообщает FDA.
Парабены
Ученые доказали, что парабены вредны. Не смертельно, но однозначно не полезны. Эти химические консерванты, используются в зубных пастах, шампунях, дезодорантах, косметике и многих других подобных вещах. Они легко впитываются через кожу и могут стимулировать рост клеток рака кожи и молочной железы. Покупайте продукцию без содержания парабенов.
Пассивное курение
Как и само курение, пассивное вдыхание дыма вызывает рак легких. Старайтесь не находиться рядом с курящими людьми. Пассивное курение также связано с повышенным риском развития рака молочной железы, рака горла и ЛОР-органов, лейкемии, лимфомы и опухолей головного мозга. Такие данные приводит Национальный институт рака. Ученые советуют находиться не ближе шести футов к курильщикам.
Отсутствие регулярных тренировок
Одной из главных причин рака является гиподинамия и сидячий образ жизни. Но человеческое тело нуждается в движении. Физические упражнения имеют решающее значение для нормального крово- и лимфообращения, выведения вредных токсинов из организма, поддержания их тонуса. Получасовых занятий любым приятным для вас видом спорта каждый день вполне достаточно в качестве профилактики.
Чрезмерное употребление алкоголя
По данным исследований, употребление алкоголя может влиять масштабно. Оно чревато возникновением рака полости рта, горла, пищевода, гортани, молочной железы и особенно печени. И чем больше вы пьете, тем выше риск. Эксперты в области здравоохранения, в том числе Американское онкологическое общество и другие медицинские эксперты рекомендуют принимать алкоголь в умеренных количествах, а это – не более одного алкогольного напитка для женщин и двух для мужчин.
Хроническое воспаление
Воспаление является первой реакцией иммунитета на вторжение патогенов. Но если процесс затянулся и воспаление стало хроническим, это повод пойти к врачу. Воспалительные очаги в организме влияют на ДНК и приводят к раку. Хронического воспаления можно избежать, если вести здоровый образ жизни и вовремя лечиться при возникновении заболеваний. Эти перемены в жизни стоят того, чтобы понизить риск смерти от рака.
Избыточный вес
По данным Международного агентства изучения рака, несколько десятков его видов связаны с избыточным весом. В этом случае страдает обычно желудок, пищевод, печень, щитовидная железа, желчный пузырь, желудок, молочные железы, поджелудочная железа, почки, яичники, матка, кишечник. Ученые пока имеют однозначного объяснения того, как именно избыток жира приводит к раку, но статистика сурова, анализ данных показал, что 40% раковых заболеваний связаны с избыточным весом или ожирением. Поддержание здорового веса не только позволит избежать онкологии, но и улучшит физическую форму и здоровье. Придерживайтесь разумной диеты, основанной на большом количестве полезных продуктов.
Чрезмерное пребывание на солнце
Солнечный свет содержит ультрафиолетовое излучение, которое является причиной рака кожи номер один, включая плоскоклеточную и базально-клеточную разновидности. Солнечные ожоги всего раз в два года могут утроить риск появления меланомы, которая относится к самому опасному виду рака кожи. В солнечное время года или во время поездок в теплые страны, необходимо применять солнцезащитный крем с SPF не менее 30 для длительного пребывания на солнце. Лучше отказаться от соляриев. Раз в месяц проверяйтесь на предмет изменения формы, размера, внешнего вида и цвета родинок и веснушек, а раз в год нужно посещать дерматолога, чтобы проверить все тело на наличие признаков рака кожи.
Дефицит фруктов и овощей
О пользе фруктов и овощей написано немало. Исследований, доказывающих, что потребление фруктов и/или овощей связано со снижение риска развития рака разных локализаций, тоже много. И это повод, наконец-таки, увеличить их количество в рационе. Подберите интересные блюда, действительно вкусные и питательные, а не только полезные, а во время каждого приема пищи старайтесь наполнять хотя бы половину тарелки фруктами и овощами. Современные диетические рекомендации таковы: 2 стакана фруктов и не менее 2,5 стакана овощей. Каждый день.