Биологи ИГУ нашли в глазах рачков доказательства оледенения Байкала в прошлом

Биологи ИГУ нашли в глазах рачков доказательства оледенения Байкала в прошлом

pixabay.com

Глаза байкальских рачков рассказали ученым о резком оледенении озера в прошлом. Открытие сделали российские ученые.

Из глаз байкальских обитателей исчез целый класс светочувствительных рецепторов, сохранившийся у родственных им видов из других водоемов, сообщает ToDay News Ufa.

Восприимчивость к свету была утрачена из-за резкого изменения климата в прошлом, когда Байкал был полностью покрыт льдом. Об этом пишет научный журнал BMC Ecology and Evolution.

Изначально авторы работы искали у байкальских амфипод новые зрительные белки – опсины с целью использовать их в оптогенетике. Рачков выбрали за разнообразие белков у множества их видов.

Биологи Иркутского государственного университета (ИГУ) изучили нуклеотидные последовательности опсинов у почти 90 видов амфипод со всего мира. Оказалось, всего существует лишь два класса опсинов, чувствительных к средней (голубому цвету) и длинноволновой (зеленый, желтый, красный) частям спектра

У байкальских рачков есть опсины только второго класса. Очевидно, что одну и ту же группу светочувствительных белков они потеряли разом в силу неизвестных причин.

Обычно подобное происходит при масштабных природных катастрофах - массовых выбросах вулканов, падении метеоритов, глобальном потеплении либо, наоборот, похолодании.

Авторы работы полагают, что именно из-за последнего байкальские рачки утратили целый класс белков, которые когда-то обеспечивали им зрение в средневолновом диапазоне. Не исключено, что в отдельные периоды своей истории озеро покрывалось льдом полностью, из-за чего происходили массовые вымирания и экосистемы полностью перестраивались.

Климатические катастрофы могут драматическим образом отражаться на всей экосистеме. Прошедшие оледенения пережили далеко не все виды из многообразной фауны Байкала. Но даже у наиболее приспособленных и адаптированных мы видим эволюционные "шрамы", – явные следы тех катастрофических событий, говорится в научной работе.

Ранее мы писали: Корни коренных американцев нашли у Байкала.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.