Корни коренных американцев нашли у Байкала

На берегах озера Байкала жили предки коренных американцев, сообщает ToDay News Ufa.

Открытие сделали генетики из Института Макса Планка. Ученые исследовали  историю племен, проживавших в древности на Байкале. Известно, что люди жили там со времен верхнего палеолита (40-10 тысяч лет назад). Об этом свидетельствуют артефакты и человеческие останки разных эпох, которые до сих пор находят археологи.

В ходе генетического анализа выяснилось, что местные жители активно взаимодействовали с пришельцами из других регионов, то есть массовая миграции существовала уже в период переход от неолита к бронзовому веку, сообщает Cell

Изучение 19 геномов древних людей, обитавших у Байкала, позволило установить «личность» одного из самых ранних известных поселенцев. От поселенца, жившего 14 тысяч лет назад, сообщает Cell. Все, что от него осталось – раскрошившийся зуб, найденный еще в 1962 году на участке Усть-Кяхта-3.

Результаты анализа показали, что хозяин зуба принадлежал к тому же генетическому типу древних северо-евразийских (ANE) и северо-восточноазиатских (NEA) предков, что и коренные американцы. Это дало основание утверждать, что между сибиряками верхнего палеолита и первыми американцами есть «глубочайшая связь».

Ученые также предположить, что предки коренных народов Северной и Южной Америки не ограничивались пределами нынешнего Нового света и часто пересекались с популяцией северо-восточноазиатских народов.

Еще одним интересным открытием стала чумная палочка – Yersinia pestis, пришедшая, по тем временам, издалека. Раньше аналогичные штаммы находили в Балтийском регионе северо-восточной Европы. Находка говорит о том, что племена из Евразии активно контактировали между собой. Авторы исследования отметили, что последнее обстоятельство наводит на мысль, что в эпоху бронзового века люди совершали длительные путешествия.

Впрочем, говорить о нынешних американцах, как прямых потомках обитателей побережий Байкала, преждевременно, особенно в свете политических амбиций. Как указывают независимые эксперты, генетическая связь установлена именно с коренными американцами – то есть, индейским населением Нового Света, которое колонизаторы-предки нынешних американцев безжалостно истребляли.

Ранее мы писали: Сокровенные места России: Байкал.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.