ВМС США назвали ледокол «Иван Папанин» наступательным вооружением

284
1 минута

Джеймс Фогго, командующий ВМС США, утверждает, что установка ракет «Калибр» на ледоколы – это не оборонительный шаг, а наступательный.

Фогго сказал на вебинаре: «Россия агрессивно подходит к Арктике. Они недавно презентовали новый ледокол "Иван Папанин", который может нести крылатые ракеты "Калибр". Я уже задавал этот вопрос несколько раз и задам снова: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но "Калибр" никак не оборонительное оружие. Мы видим новую сферу конкуренции на море в Арктике, где нужны сильные флоты, чтобы защищать общие интересы и обеспечивать нормальный ход торговых потоков».

Как сообщает ToDay News Ufa, основной патрульный корабль ледового класса проекта «Иван Папанин» спустили на воду в октябре прошлого года, а сдать его должны были в ноябре 2023 года. Второй корабль «Николай Зубов»  действует с ноября 2019 года, а сдать его планируется в 2024 году.

Корабль, который проектировало Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», является одновременно буксиром, патрульным кораблем, ледоколом. Он будет охранять водные ресурсы в сложной ледовой обстановке. Кроме того, проект будет переводить в порт задержанные суда, поддерживать суда, перевозить грузы.

Корабль будет способен преодолевать лед толщиной почти два метра. Среди его оснащения будет зенитно-ракетный комплекс, артиллерийская установка, станция освещения воздушной обстановки над водой и гидрометеорологическая станция.

Корабль может работать как в составе кораблей, так и полностью самостоятельно.

Ранее мы сообщали о том, что в Конгрессе США пройдет голосование за создание нового штата.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.