Турция назвала недопустимыми требования не использовать купленные у России С-400

353
1 минута
Турция назвала недопустимыми требования не использовать купленные у России С-400

Турция возмущена требованиями не использовать купленные у России зенитные ракетные комплексы С-400. Об этом сообщил прессе во время визита в греческую столицу министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Как сообщает ToDay News Ufa, Турция считает недопустимым данное требование. Прозвучало категоричное заявление министра, где шла речь о том, что российская зенитная система С-400 будет находиться под турецким контролем на 100%. Российских военных специалистов в стране не будет, но будут направлены в Россию турецкие военные для обучения, поэтому требования других стран о прекращении применения российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности недопустимы, подчеркнул Чавушоглу.

Между тем, взамен «запрещенных» ЗРК С-400 США предложила использовать альтернативу. Об этом стало известно от заместителя госсекретаря США Уэнди Шермана. Уточнения не прозвучало, однако, вероятнее всего поставщиком намерены стать сами Соединенные Штаты.

Российско-турецкий контракт о поставке российских зенитных ракетных комплексов С-400 был заключен в 2017-м. Данное решение вызвало негативную реакцию как у США, так и у НАТО. С тех пор Соединенные Штаты продолжают добиваться от Турции отказа от применения российских ЗРК, а в конце прошлого года даже ввели санкции.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.