США стали основным поставщиком СПГ на рынок Европы

1787
1 минута
США стали основным поставщиком СПГ на рынок Европы

pixabay.com

Согласно данным ежеквартального отчета «Газпрома», США по итогам первого квартала стали самым крупным поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок. Сдвинув при этом Катар на вторую строчку.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, в отчете сказано: «Благодаря значительному наращиванию добычи попутного газа и строительству новых терминалов по сжижению газа в последние годы, США стали первым по объему поставщиком СПГ на европейский рынок, поставив в первом квартале 2021 года 7,4 миллиарда кубометров (-4 миллиарда кубометров, или —35,1%)».

При этом отмечается, что поставки из Катара с января по март снизились на 4,7 миллиарда кубометров, то есть на 39,3 процента. Однако рост поставок на рынки Ближнего Востока и в страны Азии увеличился.

Снижение экспорта сжиженного газа из России на рынок Европы объясняется изменением географической структуры поставок. Стоит отметить, что в прошлом году крупнейшим рынком сбыта, стала Азия, на нее пришлось порядка пятидесяти процентов от общего числа.

США опередили Катар по причине того, что запустили третью технологическую линию Corpus Christi на пять миллионов тонн. Отмечается, что в Катаре ввода новых мощностей не предусмотрено.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.