Земан извинился перед Вучичем за бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году

Земан извинился перед Вучичем за бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году

pixabay.com

Земан извинился за бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году. Президент Чехии "лично попросил у сербского народа прощения".

Свои извинения президент Чехии Милош Земан принес в ходе переговоров со своим сербским коллегой Александаром Вучичем, находящимся с визитом в Чехии, сообщает ToDay News Ufa.

Бомбардировки Югославии начались через две недели после вступления Чехии в НАТО, 24 марта 1999 года и продолжались до 10 июня. Земан, бывший тогда чешским премьер-министром, резко протестовал против действий НАТО, подчеркивая историческую и культурную близость народов Чехии и Югославии.

Власти республики даже отказали в посадках на национальной территории самолетам альянса, участвовавшим в операции против Югославии. После переговоров Земан заявил, что рассчитывал на поддержку любой страны против бомбардировок Югославии, но союзников не нашлось.

Тем не менее, президент Чехии признал, что республика должна была более решительно добиваться прекращения бомбардировок. Также в ходе переговоров президенты рассмотрели перспективы двустороннего межгосударственного сотрудничества в различных областях, обсудили ход вакцинации от коронавируса в двух странах, обменялись высшими государственными наградами своих стран.

Ранее мы писали: Гаага обвинила президента Косово Хашима Тачи в военных преступлениях.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.