На Кипре возбуждено первое уголовное дело в связи со скандалом вокруг «золотых паспортов»

На Кипре возбуждено первое уголовное дело в связи со скандалом вокруг «золотых паспортов»

Кто и зачем продает богачам «золотые паспорта» на Кипре и почему теперь с этим не все так просто. Инициировано первое уголовное дело по поводу натурализации иностранных инвесторов.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, дело возбуждено после скандала, связанного со злоупотреблением программой «золотых паспортов» для инвесторов. Властями островного государства было незаконно выдано 3,5 тысячи таких паспортов, в том числе родственникам инвесторов.

Общее количество предъявленных обвинений составляет 37. Они выдвинуты против пяти физлиц и четырех юрлиц. Дело зарегистрировано в окружном суде Ларнака. На этом полиция обещает не останавливаться, и это не просто демагогия, так как уже сейчас «по указанию генпрокурора полиция рассматривает и другие дела, некоторые из них находятся на продвинутой стадии.

Инвестиционная программа отменена с начала ноября прошлого года. Стартовала программа в 2013-м, принеся за весь период действия инвестиций более 8 млрд евро. Она позволяла иностранцам стать гражданами Кипра в обмен на финансовые вложения. Основными причинами отмены стали злоупотребление ею и недоработки инвестпрограммы.

Кипрские власти выдали несколько тысяч «золотых паспортов» вложившим в экономику 2,5 млн долларов. И Соединенные Штаты, и Евросоюз не единожды высказывались негативно по поводу «продажи паспортов», внеся Кипр в список стран, отмывающих деньги из инвестиционных вложений.

Дело курирует Юридическая служба Кипра. Это независимая служба, не подчиняющаяся ни одному министерству, во главе которой стоит генпрокурор.

Экономисты подсчитали, сколько страна потеряет из-за отказа от «золотых паспортов». Потери кипрской экономики составят 1,5-2 млрд евро в год.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.