МИД Эстонии вызвал посла России из-за «советской оккупации»

10
1 минута

Эстония предъявила России претензии по поводу «переписывания истории» сообщает ToDay News Ufa.

Специально для этого в Министерство иностранных дел Эстонии был вызван посол России Александр Петров. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу, Эстония не присоединялась к Советскому Союзу добровольно, а была оккупирована. Заявление эстонской стороны прозвучало в ответ на опубликованный МИД России комментарий, посвященный 80-летию вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

Рейнсалу добавил, что подобные действия Москвы не идут на пользу двусторонним отношениям, и что Эстония осуждает попытки фальсифицирования истории. При этом министр сослался на то, что уже в 1940 году свободный мир рассматривал действия Советского Союза как аннексию с применением силы.

Еще раньше главы МИД всех трех прибалтийских государств выступили с совместным заявлением, где озвучили свою готовность противостоять любым попыткам России переписать историю.

Российско-прибалтийская полемика активизировалась после публикации статьи Владимира Путина, где обосновывалось присоединение трех государств к СССР после начала Второй мировой войны. Статью опубликовал американский журнал The National Interest.

Напомним, Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР в 1939 году согласно секретному протоколу к пакту Молотова—Риббентропа в качестве союзных республик.

Ранее мы писали: Помпео подтвердил союз и сотрудничество США с Прибалтикой.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также