К 2050 году Китай попадет в серьезную демографическую западню

К 2050 году Китай попадет в серьезную демографическую западню

Проведенный экспертами анализ демографических данных показал, что по всему миру падает рождаемость, за некоторыми локальными исключениями, а Китай скоро перестанет быть самой населенной страной мира.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, падение рождаемости вызвано самим сегодняшним мироустройством, принятыми социальными стандартами. Все это плохо мотивирует «плодиться и размножаться» в любых странах, независимо от их категории.

Поэтому разницы между благополучной Южной Кореей и бедной Украиной практически нет, более того, в Корее рождаемость даже ниже, причем в полтора раза. Почти такое положение дел и в богатой Японии. В США количество рождений упало до цифр семидесятых, притом, что американцев тогда было на треть меньше, тенденция продолжается уже много лет.

В ближайшие годы предстоит отказаться от большинства стереотипов о «плодящихся как тараканы народах», так как уже сегодня ниже уровня воспроизводства находится большая часть Южной Америки и Юго-Восточной Азии (особенно Индия и Индонезия), скоро их догонит и Саудовская Аравия, Пакистан, Египет. Дольше всех сохранится ситуация по рождаемости в экваториальной Африке и Афганистане.

Количество рожденных в России детей упало почти на 25% за пять лет, власти даже собираются заняться разработкой формулы демографического роста и намерены выявить мотиваторы рождения нескольких детей для семей.

В Китае рождаемость тоже падает и это на фоне «одна семья – один ребенок». Разница между данными по рождаемости двух лет превысила 2,5 миллиона рождений, причем оправдать коронавирусной пандемией можно лишь резкость падения, снижение рождаемости имеет место уже несколько лет.

Коэффициент рождаемости в Китае сегодня даже ниже российского и достиг рекордно низкого значения (1,3 ребенка на женщину против российских 1,6). Вскоре Китай уже нельзя будет назвать самой населенной страной мира, это место займет Индия примерно в 2023 году.

По мнению одних экспертов, демографический кризис Китая является временным явлением, возникшим из-за одновременного возникновения нескольких факторов, другие уверены в сохранении тенденции и достижении в обозримом будущем падения числа рождений ниже отметки десять миллионов в год.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.