Норвегия официально разрешила размещать в стране военные базы США вне рамок НАТО

Норвегия официально разрешила размещать в стране военные базы США вне рамок НАТО

pixabay.com

Соглашение между Америкой и Норвегией подразумевают распоряжения военными базами. С этого момента, согласно договору, американские солдаты вправе использовать норвежские военные базы.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Aftenposten, специалисты дали разъяснение тому, как может повлиять расширение военного сотрудничества стран на ситуацию в регионах. Специалисты уверены, что согласно новому договору Норвегия рискует потерять суверенитет и стать очередной мишенью в случае военных действий.

Теперь США может присутствовать в Норвегии на исключительных условиях. Теперь американские военные могут возводить собственные здания и ввозить на территорию страны любое оборудование. Согласно договору американцы имеют право на въезд и выезд из страны без дополнительных документов.

Взамен на все условия Америка гарантирует, что военные будут подчиняться законам Норвегии. США запрещено размещать ядерное оружие и кассетные боеприпасы. В последнее время Америка всеми силами пытается укрепить свое присутствие в Арктике. Москва, в свою очередь, раскритиковала данный договор и готова дальше защищать собственные права и интересы на территории Арктики.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.