Привет, бобер!

217
2 минуты

18 октября текущего года в Стерлибашевском районе Башкирии пройдет конференция с участием охотников со всей республики. На конференцию приглашены профессиональные охотники, сотрудники министерства природопользования и экологии, ветеринары. На мероприятии будет озвучен ряд актуальных вопросов: например – каким образом сейчас планируют развиваться охотничьи хозяйства, какие действия последуют для того, чтобы животные республики не заразились африканской чумой, какова роль в сфере оборота оружия у органов правопорядка.

Выяснится на «охотничьем слете» и масштаб участия фермерских хозяйств в деле выращивания поголовья диких животных. Помимо всего этого, заинтересованные тематикой конференции отправятся в небольшую поездку по охотничьим базам хозяйства под названием «Бобер».

Проблем связанных с охотничьей деятельностью в Башкирии много, именно поэтому подобная конференция - мероприятие из числа крайне необходимых. Особенно теперь, когда башкирская столица стала первой в рейтинге экологически благоприятных городов России. Этот статус накладывает высокую ответственность на весь регион.

Между тем, по данным за прошлый – 2013 – год природному хозяйству республики из-за нарушений в «охотничьем кодексе» был нанесен ущерб в денежном эквиваленте более двух миллионов рублей. К ответственности привлекли более 300 человек, в том числе – пятеро сотрудников сферы охотопользования. Их обвиняют в незаконной добыче четырех медведей, более 50-ти лосей, почти 40 кабанов и 10 косуль. При этом у недобросовестных «охотников» изъято 17 единиц незарегистрированного оружия.

За весь 2013 год в Башкирии выдали более 44-х тысяч билетов, позволяющих охотиться в лесах республики. Продолжая тему, напомним, что в начале 2014 года в закон об охоте были внесены изменения, в соответствии с которыми охота на такого крупного зверя как кабан упростилась. Добыча кабана была приравнена к охоте на лис, зайцев и дикую птицу. Это значит, что желающие получить в качестве трофея кабаний клык, не должны получать особое разрешение.

Новый порядок связан с тем, что кабаны могут стать разносчиками болезни – африканской чумы. Подобные случаи были уже зарегистрированы в соседнем Татарстане. Решено, что охота на крупного зверя должна проходить под контролем сотрудников, работающих в охотничьих хозяйствах республики. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.