Уфа – самый чистый город! Столица Башкирии – экологический лидер России

178
2 минуты

Стало известно, что столица Башкирии Уфа стала наиболее благоприятным с точки зрения экологии городом России по итогам данных за 2013 год. Такую информацию опубликовало министерство природных ресурсов и экологии России. Рейтинг, который составлялся на основе информации обо всех 85-ти субъектов федерации. Список составлялся с учетом всех международных показателей, при этом сотрудники министерства, безусловно, принимали во внимание особенности развития нашей страны.

В списке значатся 87 городов. После лидера следуют Саранск, Вологда, столичная Москва, Воронеж. Оценка на министерском уровне выставлялась городам с населением более полумиллиона человек, согласно качеству воздуха, уровню потребления воды и ее составу. Важными показателями были также способы обращения с разного рода отходами, степень рационального использования городской территории, состояние транспорта, ситуация с потреблением энергии. Учитывались и действия городских административных органов, направленные на улучшение состояния окружающей среды.

Уфа стала «чемпионом» по уровню водоснабжения и чистоте потребляемой в городе воды, способу использования городского территориального хозяйства и положительной тенденции, наметившейся в воздействии на окружающую среду. В этом году критерием отбора эко-лидера станет наличие специальных комитетов-консультантов, ведение открытой документации и планирования мероприятий в сфере охраны городского «экологического климата».

Напомним, что в начале октября текущего года уфимский филиал предприятия «Башнефть» запустил новую воздухоочистительную установку, которая вырабатывает водород высокой чистоты, что благотворно влияет на воздух города и повышает качество очищенных на предприятии нефтепродуктов.

Однако у полученной медали есть и другая сторона. Совсем недавно в Уфе состоялся митинг под руководством активиста движения, чьи действия направлены против строительства завода по обработке древесины «Кроношпан». По словам лидера движения, постройку такого предприятия необходимо запретить, так как отходы предприятия могут нанести большой урон местным уфимским водным ресурсам. Чиновники же, заинтересованные в заводостроительстве, - другого мнения.

Они считают, что наличие такого завода в республике – это новые рабочие места и налоги в бюджет. Несмотря на протесты активистов и заявления суда, строительство состоится. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.