Специалисты проанализировали уровень омега-3 кислот в крови у сорока двух тысяч человек, а также смертность в семнадцати когортах. Высокий уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, который находится в рыбе и морепродуктах, ассоциировался со снижением риска смерти на пятнадцать процентов.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции. Данные кислоты являются незаменимыми. Тело человека не способно их производить.
Специалисты исследовали связь между омега-3 кислот и смертностью. У участников исследования не было хронических заболеваний, они не принимали омега-3 комплексы. Уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот измерили у всех участников. Финальная точка работы – смерть от любой причины, однако специалисты выделили отдельно смерть от сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Специалисты проанализировали и такие факторы, как пол, возраст, раса, образование, гражданский статус и образ жизни.
Во время исследования умерло тридцать семь человек. Тридцать процентов скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, еще тридцать процентов от рака, а тридцать девять процентов умерли по другим причинам. Однако при высоком уровне эйкозапентаеновой, доказопентаеновой, докозагексаеновой кислот риск смерти был снижен на пятнадцать процентов. Такие же итоги для омега-3 кислот были получены от сердечно-сосудистых и онкологических патологий.
Ранее мы сообщали о том, что врач перечислил преимущества вакцинации перед перенесенным COVID-19.