Врачи назвали снижающие кровяное давление фрукты

1945
2 минуты
Врачи назвали снижающие кровяное давление фрукты

Помимо того, что гипертония опасна сама по себе, она может спровоцировать или усугубить сердечно-сосудистые проблемы, поэтому жизненно важно, как минимум, держать под контролем показатели артериального давления (АД), а как максимум, стабилизировать состояние до нормального или близкого к норме. Новое исследование ученых было посвящено данной теме.

Как сообщает ToDay News Ufa, исследования показали, что апельсиновый сок снижает давление. Выводы американских ученых опубликованы в European Journal of Nutrition.

Американская кардиологическая ассоциация провела эксперименты, которые не только выяснили, какой именно нужно пить сок, чтобы понизить АД, но и дали понимание о том, сколько именно нужно его выпить, чтобы почувствовать гипотензивный эффект, а также продолжительность «курса лечения».

Повышенное АД представляет собой усиление силы давления крови на кровеносные стенки. Оно может быть резким или постепенным, кратковременным или продолжительным, но в любом случае создающим серьезную угрозу для жизни, особенно при высоких значениях.

Теперь можно избежать риска, внеся коррективы в питание и сделав сок, в зависимости от тяжести заболевания постоянным каждодневным напитком либо, при легкой стадии гипертонии, пить его при возникновении гипертонической симптоматики.

Воздействие апельсинового сока на значения АД связано с наличием в нем гесперидина, который, кстати, содержится не только в апельсине, но и во всех цитрусовых, только в разных количествах. Гесперидин принадлежит группе флавоноидов и содержится преимущественно в апельсиновой цедре.

Целью ученых было желание изучить преимущества употребления стакана апельсинового сока для снижения АД. В исследовании приняли участие 159 человек с диагнозом «гипертония» «предгипертензия», которые были разделены на три группы.

Все три группы пили по 500 мл в сутки. Одной группе давали стопроцентный апельсиновый сок, другой – сок, обогащенный гесперидином и третьей – напиток с идентичным содержанием калорий (натуральному апельсиновому соку), в котором содержался витамин С и лимонной кислота.

Участники исследования, получавшие апельсиновый натуральный или обогащенный сок имели схожее по значениям понижение систолического АД. Среднее значение снижения составило 6,35 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.). к тому же, удалось выяснить и необходимую продолжительность «апельсиновой терапии» для получения стойкого эффекта.

Употребление апельсинового сока в течение трех месяцев (не имеет значения «чистый» это сок или обогащенный гесперидином) приводит к понижению в крови количества гомоцистеина, который считается биомаркером заболеваний сердца, и позволяет избежать «сердечных» осложнений гипертонии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.