Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» рассказал о пользе и вреде чая.
Как сообщил ToDay News Ufa доктор Кутушов, чай – это лечебный напиток. До революции, кстати, Россия занимала первое место в экспорте иван-чая. Черный чай, например, это тот же зелёный чай, но он пережаренный, обработанный теплом. Лучший чай – зелёный, он содержит в себе аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую и др. кислоты.
Зелёный чай ускоряет расщепление жиров и снижает холестерин. Это обусловлено тем, что в чае есть т.н. кофеин – теин. Он не как в кофе – жесткий, а действует мягче. Заваривать чай нужно не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
«Пить чай нужно свежим. Отстоявшийся сутки-двое чай становится непригодным для употребления – это всеобщая ошибка, о которой мы забываем. Черный чай нельзя гипертоникам и тем, кто страдает глаукомой. Лучше заменить на белые, зелёные и травяные чаи, а гипотоникам – в точности до наоборот»,прокомментировал корреспонденту ToDay News Ufa врач-токсиколог Кутушов.
Установлено, что если пить крепкий чай перед сном, у человека могут быть проблемы со сном.
«При воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется пить белый и зелёный чай, черный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка, может вызывать запоры. Относительно улунов, пуэров и др. экзотических видов чаев, они отличаются по своему составу от чаев обычных, и поэтому не всегда могут быть безопасны с токсикологической стороны»,подытожил врач.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.