Диетолог рассказала о полезных свойствах цитрусовых, без них сложно представить новогодний праздничный стол.
Как сообщает ToDay News Ufa, диетолог Марият Мухина рассказала ФАНу, в каких случаях цитрусовые представляют пользу, а в каких могут нанести вред. Цитрусовые содержат большое количество витаминов и других веществ, так необходимых организму человека. Благодаря этому мандарины и апельсины могут представлять пользу при многих болезнях.
Так, цитрусовые способны укреплять иммунитет и восстанавливать репродуктивную функцию организма человека.
Мандарины слаще апельсинов благодаря более высокому содержанию фруктозы. Из-за этого они вреднее для диабетиков. В свою очередь, апельсины опасны для людей, страдающих гастритом, они сильнее мандаринов раздражают слизистую желудка.
Цитрусовые советуют есть беременным женщинам во избежание отеков, так они обладают мочегонным эффектом. Поэтому мандарины и апельсины стоит есть с осторожностью людям с заболеваниями почек.
Отметим, что мандарины обладают следующими полезными свойствами:
- подавляют рост грибков;
- пищевые волокна мандаринов выводят излишки холестерина;
- улучшают работа желудочно-кишечного тракта;
- содержат бета-картин, укрепляющий иммунную систему;
- содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу;
- белая пленка содержит антиоксидант.