Пищевые добавки с витамином D снижают риск развития онкологических заболеваний на 17%, считают ученые.
Как сообщает ToDay News Ufa, эффективность таких добавок взаимосвязана с индексом массы тела человека.
Исследованием занималась группа специалистов клиники Бригэм энд Уименс. Медики наблюдали за состоянием здоровья 25 тыс. пациентов больницы. Группа испытуемых состояла из мужчин от 50 лет и женщин от 55 лет, не имевших на момент исследования рака.
Респондентов разделили на 4 группы: первая принимала добавки с витамином D и омега-3, второй давали только витамин D с плацебо, третьей — только омега-3, а последняя получала плацебо.
Испытуемые проходили медицинское обследование каждый год. В результате прием добавок не повлиял на развитие онкологии, но у тех, кто принимал дополнительно витамин D, риск смертности на поздних стадиях рака заметно снизился.
Также выяснилось, что на эффективность витамина влияет индекс массы тела (ИМТ). У пациентов с нормальным весом риск смертности снизился до 38%, в то время как у людей с ожирением был равен нулю.
Ранее сообщалось, что ученые назвали самый быстрый способ убрать жир на животе.