Вирусолог Зверев посоветовал переболевшим COVID-19 не прививаться повторно

8192
1 минута
Вирусолог Зверев посоветовал переболевшим COVID-19 не прививаться повторно

pixabay.com

На днях президент России Владимир Путин заявил о выпуске в оборот четвертой вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник Лайф». Данная вакцина является облегченной версией препарата «Спутник V», который содержит только один компонент.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Общественную службу новостей», уже известно, что средство эффективно против всех штаммов вируса. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Васильевич Зверев рассказал о побочных эффектах.

«Все существующие на сегодняшний день вакцины от COVID-19 основаны на разных принципах. «Спутник V», который был ранее, сделан на живом аденовирусе человека, куда вставлен белок коронавируса. Такой живой вектор можно вводить только один раз, не только на белок, ген которого вы вставили, но и на весь аденовирус. Поэтому и делали две вакцинации, так как брали два различных аденовируса», — отметил врач.

Специалист объяснил, что пока до сих пор остается большой загадкой, для кого какие вакцины лучше, у кого они вызывают иммунитет, а у кого нет. Для того чтобы более подробно разобраться в данном вопросе нужно несколько лет.

Эксперт отметил, что он не до конца понимает, почему граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией, призывают прививаться повторно. Все дело в том, что после перенесенной инфекции, иммунитет остается долгое время защищенным, как и после получения прививки. К тому же существует множество исследований, которые описывают то, что перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет.

В итоге врач подчеркнул, что каждый должен сам решать, чего он боится больше инфекции или побочных эффектов от вакцины. Но стоит учесть то, что самым надежным средством в борьбе с любой инфекцией является вакцинация.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.