Вирусолог Тимаков оценил влияние жаркой погоды на распространение ковида

484
1 минута
Вирусолог Тимаков оценил влияние жаркой погоды на распространение ковида

Каждый вирус имеет свою «температуру комфорта», не является исключением COVID-19, однако говорить о влиянии жаркой сухой погоды на рост заболеваемости коронавирусом некорректно, считают инфекционисты.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РБК, несколько вирусологов поделились информацией о влиянии жаркой погоды на распространение коронавируса.

Инфекционист и главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков рассказал, что жизнеспособность вируса зависит и от погодных условий. Опасным является сочетание высокой температуры воздуха с высокой влажностью, потому что продолжительное присутствие длительное нахождение в воздухе вирусной взвеси с способствует росту заболеваемости, отметил специалист.

Большое скопление людей влияет на распространение вируса, ускоряя его, как и процент заболеваемости. Активность вируса уменьшается при высокой степени попадания солнечных лучей в помещение. У большего числа людей, живущих в городах, слизистая высушена, поэтому ее защитная способность снижена, что еще больше усугубляет ситуацию, сообщил Тимаков.

Мнение другого вирусолога профессора МГУ и доктора биологических наук Алексея Аграновского, несколько отличается от вышесказанного. По его мнению, на вирус больше влияют другие факторы. COVID-19 распространяют вирусоносители, то есть, заболевшие, а в жару люди меньше находятся в помещении, что понижает процент передачи вируса.

Влияние на распространение вируса погодных особенностей, вроде жары, холода или влажности, не такое существенное. Аграновский считает, что при высокой температуре и низкой влажности частицы мокроты быстрее высыхают, вирус инактивируется быстрее, а самыми благоприятными условиями распространения коронавируса являются непроветриваемые помещения с большим количеством людей.

Единственным спасением является вакцинация, считают вирусологи.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.