После вакцинации человек может чувствует слабость, ломоту, у него может подняться температура. Это связано с реакцией организма на вирусный белок, рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на телеканал «360», Альтштейн рассказал следующее: «Это от иммунитета не зависит. Это особенности организма, идет реакция на вирусный белок».
Согласно словам специалиста, в известной вакцине «Спутник V», которая была разработана Центром Гамалеи, содержатся десять микрограммов аденовирусного белка.
Известно, что вирусный белок обладает повышенной токсичностью, которая впоследствии проявляется в организме. Некоторые люди менее чувствительны к подобной токсичности, а кто-то ощущает ее очень остро. Однако она не является опасной и вредной для организма.
Также вирусолог уточнил, что реакция на белки в большинстве случаев держится всего несколько часов. Подобная продолжительность не представляет опасности для человека. Специалист напомнил, что вакцины против гриппа, которые используются уже несколько десятилетий, тоже имеют особую реакцию, которая выражается в повышении температуры. На препарат от коронавирусной инфекции побочная реакция, согласно предварительным данным, появляется у сорока процентов привитых.
Ранее мы сообщали о том, что ученые заявили об эффективности ношения сразу двух масок.