Вирус Эбола у выживших может вызвать вспышки через годы после заражения

Вирус Эбола у выживших может вызвать вспышки через годы после заражения

pixabay.com

Последнее исследование показало, что выжившие после Эболы пациенты могут вызвать вспышки через несколько лет после заражения. Для того чтобы предотвратить этот процесс необходимо проводить длительное наблюдение за бывшими пациентами.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Nature, ученые и ранее предполагали, что вирус Эбола может «дремать» у выживших. Даже в тот момент, когда тест показывает отрицательный результат. Это связано с тем, что вирус находится в тканях, а не циркулирует по крови.

Исследование, которое основывалось на вспышке заболевания в Гвинее, показало, что вирус способен пробуждаться даже через несколько лет. Для того чтобы проследить источник вспышки заболевания, который подтвердился у 16 человек, исследователи проанализировали геномы образцов нескольких пациентов.

Ранее было принято считать, что вирус распространяется от животного – хозяина к человеку. Однако анализ показал, что штамм из Гвинеи имеет аналогичное сходство с вирусом, который был обнаружен с 2013 по 2016 годы.

Специалисты отмечают, что если бы это время вирус циркулировал в обществе, то он был бы подвержен множественным мутациям. Однако с того времени произошло всего 12 изменений. Исходя из этого, можно предполагать, что источником вирса являлся реактивированный патоген, который находится в организме человека на протяжении достаточно долгого времени.

«Это самое продолжительное время между объявленным завершением эпидемии и возрождением вируса», — отметил исследователь из Университета Монпелье Альфа Кейта.

Пока на сегодняшний день остается загадкой то, как вирус способен пробуждаться, но это можно предугадать. Иногда у выживших в организме фиксируется повышенный уровень антител к Эболе, а это является явным признаком того, что вирус присутствует в организме.

«Около двух третей выживших после Эболы имеют высокий уровень антител даже через пять лет после заражения, но вопрос в том, что произойдет, если у людей, чей иммунитет снизился, произойдет возрождение», — подчеркнул автор исследования.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.