Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может повышать уровень p53 — природного противоракового белка, известного как «хранитель генома», за его способность восстанавливать повреждения ДНК или уничтожать раковые клетки.
Опубликованное в Nature Communications исследование прямого взаимодействия между p53 и соединением зеленого чая, галлатом эпигаллокатехина (EGCG), может помочь в разработке нового лекарства от рака. Об этом сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на ТАСС.
«Мутации в p53 отмечаются более чем в 50% случаев онкозаболеваний, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае», — говорит Чунью Ван, автор-корреспондент и профессор биологических наук в Политехническом институте Ренсселера.
P53 выполняет несколько противораковых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если повреждение ДНК не может быть восстановлено.
EGCG — природный антиоксидант, который помогает восстанавливать метаболизм кислорода. В изобилии вещество содержится в зеленом чае и травяных добавках.
Команда ученых под руководством Вана обнаружила, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации.
«EGCG и MDM2 связываются в одном и том же месте на p53, N-концевом домене, поэтому EGCG конкурирует с MDM2», — объясняет Ван.
«Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через MDM2, поэтому уровень p53 будет увеличиваться при прямом взаимодействии с EGCG. Это означает, что p53 выполняет противораковую функцию».
Ранее сообщалось, что у большинства людей есть естественный иммунитет против коронавируса SARS-CoV-2.