Вакцина AstraZeneca увеличивает риск развития кровотечений

121
1 минута
Вакцина AstraZeneca увеличивает риск развития кровотечений

Ученые Британии провели анализ данных о здоровье двух с половиной миллионов человек, прошедших вакцинацию препаратами Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech. Результаты исследования представлены в Nature Medicine.

Как сообщает ToDay News Ufa, ученые Эдинбургского университета брали для анализа анонимные данные, собранные в ходе проекта по отслеживанию пандемии в Шотландии.

Анализировалась информация 2,53 миллионов взрослых, которым была введена первая доза противокоронавирусной вакцины с декабря 2020-го по апрель 2021-го, что составляет почти 60% населения страны. Из них более 1,7 миллионам человек вводили препарат ChAdOx1 (AstraZeneca), а почти 800 тысяч получили вакцину BNT162b2 (Pfizer).

Было выявлено, что у части привитых вакциной AstraZeneca, имели место нарушения свертываемости крови небольшой степени, однако достаточной, чтобы провоцировать кровотечения. Было зафиксировано и противоположное явление – тромбообразование. У привившихся вакциной Pfizer таких эффектов не наблюдалось.

Отмечается, что обе вакцины в целом переносятся хорошо, однако препарат от компании AstraZeneca вызвал большее количество побочных эффектов, в основном касающихся свертываемости крови.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.