В слюне у человека обнаружено болеутоляющее средство опиорфин

3998
1 минута
В слюне у человека обнаружено болеутоляющее средство опиорфин

Найденное в слюне человека обезболивающее средство по эффективности сравнили с морфием, только в отличие от него, оно не вызывает зависимости. Открытие сделано учеными и Института Пастера во Франции.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Pravda, французские ученые выяснили, что одним из составляющих слюны является сильное болеутоляющее вещество. По словам ученых, его действие настолько сильное, что по своему эффекту оно превзойдет морфий.

Называется оно опиорфин и принадлежит к группе природных опиатов. По свойствам оно в шесть раз превосходит морфий и его аналоги. В отличие от синтетически полученных аналогов, данное вещество не вызывает привыкания и зависимости. Эффект анестетика апробирован на лабораторных крысах, предстоят клинические испытания на добровольцах.

Опиорфин предотвращает разрушение энкефалинов, взаимодействующих с опиатными рецепторами в ЦНС и вызывающими морфиноподобный эффект. Однако, не исключено, что опиорфин играет роль не столько болеутоляющую, сколько является частью общего процесса обезболивания.

Удалось выяснить, что вещество купирует любую боль. К примеру, у крыс опиорфин обезболивал боль от инъекции веществ и от уколов булавкой. Однако синтезировать его в промышленных масштабах оказалось проблематично, так как первые искусственные аналоги не так эффективны.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.