В Северной Атлантике открыли новое океаническое течение

41
1 минута

Специалисты нашли альтернативный путь, по которому вода идет к каналу у берегов Фарерских островов.

Как сообщает ToDay News Ufa, группа специалистов из европейских стран заметила ранее неизвестное океаническое течение в северной части Атлантического океана. Именно по этому каналу вода оказывается в канале близ Фарерских островов, которые находятся между Шетландскими островами и Исландией.

Специалисты рассказали в своем исследовании следующую информацию: «Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция является основным регулятором глобальной климатической системы и ее изменчивости. АМОЦ переносит теплые и соленые воды Атлантики в высокие широты. Здесь воды охлаждаются, после чего возвращаются в виде переливающихся вод. Переполнение канала у Фарерских берегов, который идет от Шетландских островов к Исландии, является одним из ключевых артерий АМОЦ, которые транспортируют воду из северных морей в северную часть Атлантического океана».

Специалисты ранее считали, что холодные воды, которые идут близ северного склона Фарерских островов, попадают именно в Фареро-Шетландский канал, а уже позже отправляются в канал у Фарерских берегов.

В своей последней исследовательской работе специалисты доказали, что на самом деле вода проходит довольно длинный путь. Сначала она идет вдоль оконечности Евразии, что рядом с Норвегией, а потом попадают к Фарерам.

Ранее мы сообщали о том, что из чернобыльской плесени сделают антирадиационный щит.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также