В Самаре впервые создан преобразователь шума в электричество

2071
1 минута
В Самаре впервые создан преобразователь шума в электричество

pixabay.com

Ученым из Самары удалось разработать устройство, которое способно перерабатывать шум в электричество. Главным преимуществом разработки все же является неполучение электроэнергии, а снижение громкости.

Как сообщает ToDay News Ufa, выделяемая энергия очень мала, всего лишь доля процентов от мощности шумящего механизма. Сейчас планируется использовать данную технологию в системах морских судов, поршневых компрессоров и локомотивов. Пока еще проводятся эксперименты на прототипе установки.

Сам прибор визуально напоминает волновод, который состоит из полипропиленовой трубы длиной в три метра. Внутри нее расположена турбина с электрогенератором. К одному концу трубы прикреплен источник шума, а внутри трубки встроены датчики, волновод оснащен осциллографом.

Звуковые волны, которые поступают в трубу, раскручивают турбину. В это время специалисты измеряют давление в разных точках волновода и смотрят, в каком именно месте начинает выделяться энергия. Ученые пытаются найти оптимальную точку с большей степенью поглощения звука и выработки электричества.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.