В пустыне Сахара выявлен метеорит, ранее являвшийся частью протопланеты

1803
1 минута
В пустыне Сахара выявлен метеорит, ранее являвшийся частью протопланеты

pixabay.com

В 2020 году Исследователи обнаружили в Сахаре ахондрит. По предположениям он появился через 2 миллиона лет после зарождения Солнечной системы.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ахондриты – это маленькие типы метеоритов, которые ранее являлись частью протопланеты. Планеты, к которой они принадлежали, разрушились в период столкновения с другим телом. Именно таким образом ее останки могли оказаться на Земле.

На данный момент обнаружено всего несколько тысяч ахондритов, в основном они базальтовые. Новая находка получила название ЕС 002, она отличается своими характеристиками. Исследования показали, что астероид состоит из вулканических пород. Это делает его андезитом – горной породой, которая состоит из магния, железа и натрия.

Дополнительное изучение показало, что для охлаждения и затвердевания, астероиду потребовалось около 100 тысяч лет. Исследователи уверены, что более подробно изучение может привести к пониманию того, как формируются планеты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.