Финские ученые впервые занялись созданием еды «из воздуха». Специалисты уверены, что благодаря их технологии в будущем можно обеспечить продуктами всех жителей планеты.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Reuters, ученым технологического стартапа Solar Foods для разработки белка было выделено порядка 25 миллионов евро от государства и частных инвесторов. Специалистам удалось создать шницель, главным ингредиентом которого является желтая мука, содержащая 65% белка.
Мука создается в специализированном биореакторе, при работе которого происходит измельчение жидких микроорганизмов. Далее в полученную массу добавляют водород и углекислый газ. В процессе взаимодействия, начинают вырабатываться питательные вещества, которые превращаются в муку.
Профессор Реета Кивела утверждает, что в производстве такой муки имеется несколько нюансов. Для того чтобы получать необходимый белок, нужно настроить производство на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, желтая мука должна стать немного привлекательней для потребителей. На сегодняшний день она имеет горьковатый привкус.
Продукт на основе белка Solein планируется выпустить в массовое производство уже в 2023 году.