В Бразилии в шахте Пара нашли микробов, которые могут производить чистую медь

2695
2 минуты
В Бразилии в шахте Пара нашли микробов, которые могут производить чистую медь

В природе существует немало представителей фауны, производящих что-то для человека, так сказать в готовом виде. Например, тутовый шелколпряд или медоносные пчелы. А теперь найдены еще и металлопроизводители.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на ТАСС, в одной из шахт Бразилии шахте ученые нашли микробов, производящих чистую медь. Обнаруженная «природная технология» получения металла гораздо экологичнее существующих. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.

Шахта находится в бразильском штат Пара. До этого момента биологам не было известно ничего подобного. Бактерии «кушают» медный купорос, на залежах которого и находятся, а итогом биологического процесса пищеварения является чистая медь.

По мнению авторов исследования, открытие полезно для промышленников, которые смогут производить медь с помощью «чистой» технологии и не загрязнять окружающую среду, а также сделать производство безопасным с точки зрения токсичности для работающих на нем.

Также это позволит оптимизировать технологический процесс и производить медь практически без участия человека. Однако для промышленных масштабов производства металла фермы данных бактерий придется делать довольно большими.

Необычная бактерия принадлежит роду бацилл найдена учеными из Хьюстонского университета. Она обитает в зонах с кислотной средой, богатой солями меди. Биологи провели следующий эксперимент. В лабораторных условиях они взяли большое количество этих микроорганизмов и стали добавлять в их меню медный купорос в виде раствора.

За двое суток все добавленное исчезло, а взамен на дне сосуда образовался осадок из наночастиц чистейшей меди, она была произведена бактериями в атомарной форме.

По мнению ученых, это удивительно, так как восстановление данного металла из раствора солей является невыгодным процессом в энергетическом смысле. В промышленных условия это решается за счет применения многочисленных добавок. Многие из них токсичны, поэтому из-производство меди входит в категорию неэкологичных технологий, вредящих как людям, так и природе.

Но, оказалось, что эта проблема решается бактериями всего лишь 14-ю ферментами. На самом деле бактерий интересуют атомы серы, а медь является побочным продуктом цепочки биореакций.

Медепроизводящих бацилл можно использовать для восстановления экосистем, считают ученые, а также во многих отраслях промышленности. Атомарная медь пригодна в качестве сырья для различных производств.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.