Современные асфальт и бетон стали изнашиваться быстрее, чем 100 лет назад

16427
1 минута
Современные асфальт и бетон стали изнашиваться быстрее, чем 100 лет назад

Японские ученые решили разобраться в том, почему старые бетонные здания нередко находятся в лучшем состоянии, чем современные постройки, а также почему быстро разрушается асфальт.

Как сообщает ToDay News Ufa, для анализа скорости разрушения материалов ученые сконструировали устройство, моделирующее условия эксплуатации бетона и асфальта, так как существующие способы не позволяли получить требуемый результат. Для опытов были взяты куски современного бетона и асфальта, а также японский асфальт 60-х годов и бетон 120-летней давности, выступивший в качестве эталона.

По словам авторов исследования, было известно, что современные конструкции из бетона и асфальта быстро разрушаются, в сравнении с древними, но причина была неизвестна. Асфальт и бетон применяются в строительстве довольно давно, уже в позапрошлом столетии люди использовали схожие по составу смеси.

В итоге выяснилось, что в быстром разрушении этих материалов виновато наличие в окружающей среде множества химических соединений. Это смесь из выхлопных газов, выбросов промышленных предприятий и молекул веществ, применяемых в различных сферах жизни человека (ПАВ, удобрения, пищевые добавки и прочее). Особенно агрессивны фталаты и фосфаты. Предположительно данные вещества попадают в стройматериалы еще во время их производства, что снижает эксплуатационный срок и качественные характеристики готовой продукции.

Во время экспериментов случайно выяснилась одна особенность. При смешивании товарного цемента с водой, возникал один и тот же запах. Ученые предполагают, что это след присутствия органического вещества.

Однако ученые так и не объяснили, почему все эти вещества действуют разрушительно на современный бетон, но не влияют так же сильно на «столетний». Исследование проведено учеными Университета Хоккайдо.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.